• Во избежании повторения Донбасса

    В Украине есть вопрос, который остается в стороне, но является не только важным, но и более чем актуальным как для развития государства, так и для национальной безопасности державы. На языковых и национальных вопросах играют политики и на них же строятся многочисленные волнения по всему миру. На столкновениях на национальной почве три года назад зажгли войну на востоке страны, которая тлеет по сей день. Из этих трагических последствий, судя по всему, руководство страны сделало мало выводов и продолжает не замечать остроту национального вопроса, а также попустительски относиться к национализму, который развивается в радикальных формах на территории Украины.

    Во избежании повторения Донбасса

    Есть южный регион, который очень многонационален и протяженность границы с сопредельными странами достаточно длинная. Одним из многочисленных этносов является молдавский. По данным переписи населения 2001 года, в Украине проживают более 258 тыс. представителей этого этноса, третьего по численности среди нацменьшинств после русских и белорусов. Больше всего, почти 124 тыс., молдаван сосредоточено в Одесской области. Молдаване любят подчеркивать: за всю 650-летнюю историю их страны у неё не было серьёзных конфликтов с украинскими соседями. Наибольшая концентрация молдаван сосредоточена в Ренийском, Измаильском, Татарбунарском, Килийском, Ананьевского и Раздельнянском районах Одесской области. Ранее тематические молдавские мероприятия в южном регионе Украины были стабильно периодичными, но сейчас они настолько редки, что их можно посчитать в году на пальцах.

    Во избежании повторения Донбасса

    Само отношение к молдавскому этносу в Одесском (как и других) регионе должно быть как можно лояльнее и понимающее. Представителей этой национальности не просто много, а очень много и они как рассредоточены, так и сосредоточены в определенным местах. К примеру молдаване в Измаильском районе составляют 27% от общего количества населения. На территории района находятся четыре молдавских села — Камышовка, Озерное, Утконосовка, Новая Покровка. В указанных населенных пунктах действуют 4 украинско-молдавские школы, в которых обучаются 1549 детей. При сельских домах культуры действуют 7 молдавских творческих коллективов со званием народный. Из 34 депутатов районного совета — восемь представляют молдавские громады.

    Суть в том, что этнос предоставлен сам себе и на поддержание своей идентичности государство не прилагает практически никаких усилий. Это может пагубно сказаться на настроениях этой национальной, достаточно многочисленной группы, в Украине как на простом общечеловеческом уровне, так и на межгосударственных официальных дипломатических отношениях. Притеснения людей молдавской национальности нет, но все мы видели во что может вырасти межнациональный конфликт на примере востока Украины и трагических событий в Одессе в 2014 году.

    Во избежании повторения Донбасса

    Исходя из распоряжения Кабинета Министров Украины от 11.01.2017 № 8-р за подписью В.Гройсмана относительно ОРДЛО и одного из его пунктов, касающегося языковой политики говорится о свободном выборе граждан в отношении этого вопроса и поддержка со стороны государства. Аналогичную политику руководство нашей страны должно проводить относительно всех нац. меньшинств, которые есть на территории Украины. Национальный и языковый вопрос очень тонкий и щепетильный, как и религиозный, и потому нужно максимально серьезно подходить к нему для того, чтобы не допустить использования его как платформы для дестабилизации политической ситуации в государстве, которая и без того остается взрывоопасной, а конфликт на востоке продолжает тлеть.

    Выводы из произошедшего нужно делать обязательно и повторения кровавых событий на востоке страны, как и 2 мая в Одессе, фундаментом для которых послужил национальный и языковый вопрос, допускать нельзя. Для того, чтобы деструктивные силы не могли воспользоваться этим для дестабилизации общей политической ситуации в стране, нужно с участием и уважением относиться к нац. меньшинствам Украины и всячески содействовать в поддержании их самобытности и идентичности. Если пустить этот процесс на самотек, то это чревато тому, что пролилось немалой кровью и до сих пор ещё не решено. Кто не считает это важным - тот пусть откроет глаза пошире и проследит историю большинства внутренних конфликтов в разных странах и посмотрит на их основу.
    Loading...

    Комментарии