• Донбасс - быть или не быть ...

    Тема военного конфликта на Донбассе остается одной из самых острых не только на территории Украины, но и в мире. Для того, чтобы решить конфликт, стороны принимают то одни, то другие решения, пытаются обхитрить и обойти друг друга, устраивают провокации. В ТОПах новостей сейчас обострившееся положение и взаимные обстрелы. Можно только предположить что же последует далее.

    Донбасс - быть или не быть ...

    При этом из многочисленных заявлений различных политиков можно понять общую картину. Позиция Украины остается стабильной на протяжении всего времени конфликта - Россия ведет агрессию против Украины, аннексировала Крым и контролирует отдельные регионы Донецкой и Луганской областей Украины. С такой формулировкой от Украины подаются многочисленные иски, ноты протеста и заявления в различные международные инстанции. Россия же при этом придерживается несколько иной позиции - она всеми силами старается не считать себя стороной конфликта и все переложить на людей, которые контролируют ОРДЛО.

    Донбасс - быть или не быть ...

    Украине выгодно не отпускать Россию из статуса "сторона конфликта" т.к. на этом основаны все иски в международных инстанциях. ПАСЕ, Европарламент, ООН и множественные правозащитные организации именно в такой формулировке принимают иски и утверждают резолюции. В этом статусе Россия затянута уже достаточно глубоко.

    Последнюю попытку выкрутиться из этого капкана Россия предприняла во время недавнего визита В.Путина в Будапешт. Там он в своей речи впервые использовал для ОРДЛО (ЛДНР) формулировку - "украинская оппозиция". Это говорит о том, что они пытаются использовать последний шанс для того, чтобы выйти из этого конфликта как сторона. Считаю, что они спохватились рисовать из вооруженных организованных отрядов Донбасса оппозицию слишком поздно. Да и для того, чтобы они действительно так выглядели нужно как минимум поднять украинские флаги. Без этого никто в мире и близко не будет воспринимать после стольких заявлений об отделении, самостоятельности и прочего всего их как украинскую оппозицию.

    Суть такой попытки ясна - это одеть на вооруженные отряды ОРДЛО (ЛДНР) роль точно такую же как в Сирии вооруженной оппозиции, которая будет бороться с действующей властью. И если в Сирии Россия стоит на стороне законного Президента и против оппозиции, то здесь она будет играть совсем с другой стороны.

    Донбасс - быть или не быть ...

    Как бы там ни было, но пока что Украина крепко держит Россию в этом конфликте множественными исками и уже принятыми резолюциями международных организаций. Это и объясняет такую пассивность России при действиях ВСУ, которые периодическими рывками занимают то одни, то другие территории. Донбасс и Крым очень тянут экономику РФ на дно и это только ура-патриоты кричат, что санкции хорошо влияют на российскую экономику. Каждый, кто в состоянии хоть поверхностно отмониторить положение дел с российскими резервами, ростом ВВП и прочими экономическими показателями поймет, что все далеко не радужно. Как никогда завершение военного конфликта на Донбассе и решение вопроса Крыма могут помочь России выпутаться из сложнейшей ситуации.
    Loading...

    Комментарии