• Московско-Донбасское паспортно-документальное жонглирование

    Мегатонным информационным взрывом прогремела новость о том, что Россия признает документы, выданные на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Моментально разные стороны начали подавать информацию так, как выгодно им. Многочисленные эксперты и аналитики выдали бездонные чаши информации на этот счет и, естественно, одни не смолкали о перемоге, а другие о полнейшем провале.

    Я попробую с холодной головой и беспристрастно разложить эту ситуацию на составляющие и выразить свое мнение в отношении того, что же все-таки произошло.

    Московско-Донбасское паспортно-документальное жонглирование

    Первое, что хочется подчеркнуть - это саму природу такого решения. Никто не удосужился провести параллели с распоряжением Кабинета Министров Украины от 11.01.2017 №8-р за подписью В.Гройсмана о плане действий касательно неподконтрольного Киеву Донбасса. А в этом распоряжении речь идет о свободном использовании русского языка на ТВ и работе гос. органов, об организации пунктов выдачи паспортов, свидетельств о рождении, браке и прочих документов в серой зоне для всех желающих жителей ОРДЛО/ЛДНР, о выдаче задолженности за два года по з/п на предприятиях, на которых не платилось ничего и еще немало интересного. Естественно это будет оценено положительно со стороны жителей региона. И вот как раз-таки признание документов ЛДНР Россией и есть ответ на этот комплекс мер со стороны Украины для того, чтобы как-то удерживать интерес к себе со стороны местных.

    Что это дает официальному Киеву.
    Уже прозвучали заявления с обеспокоенностью и непозволительностью таких шагов от Администрации Президента Украины, от самого гаранта, а также от многочисленных чиновников и деятелей высокого ранга Украины. Также свое негативное отношение к этому вопросу высказали представители ЕС и США. Звучали заявления о том, что это непопулярное решение в свете реализации Минских соглашений. Безусловно для Украины это станет мощным рычагом в дальнейших переговорах по вопросу Донбасса и использовать его будут очень активно.

    Что это дает официальной Москве.
    Нельзя сказать, что это для неё выгодно - вопрос об отмене санкций больше не стоит на повестке дня практически ни у одной страны. Уже выслушала она от различных стран заявления о недовольстве таким шагом и о том, что это неминуемо вредит процессу мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Также есть небольшой % недовольства внутри России того, что ЛДНР фактически стоит на балансе и из гос бюджета выделяются немалые средства на их содержание. Но несмотря на все это очень положительно это решение восприняли большинство жителей РФ и ЛДНР. Этим решением власти РФ несколько расположили к себе людей после огромного провала в Авдеевке, что было сыграно ювелирно и нанесло репутации власти России серьезную травму.

    Что это дает жителям ОРДЛО/ЛДНР.
    Наиболее выгодным это решение является для жителей неподконтрольного Киеву Донбасса. Особенно это спасение для людей, которые не имеют документов в принципе. Теперь люди, живущие на территории Донбасса, неподконтрольного Киеву получили хоть какие-то права, коих ранее не имели совсем. Многие путают это с признанием ЛДНР, но даже сама формулировка четко гласит, что это касается граждан Украины, которые проживают ... Именно это имеется в виду и не более. Безусловно для людей, которые не имели никаких прав вообще - это очень положительный момент, который облегчит им жизнь.

    Непонятным и, для меня очень печальным остается факт, что два с половиной года жителей восставшего Донбасса не считали за полноценных людей. Они так стремились к России, взяли в руки оружие, воевали, погибали, проливали кровь, терпят все это по сей день и только спустя два с половиной года им дали права как у жителей Украины. Печально это осознавать, но это так.
    Loading...

    Комментарии