• В Украине запретил ВКонтакте и Одноклассники

    В Украине запретил ВКонтакте и Одноклассники

    Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 28 апреля о расширении списка физических и юридических лиц. Текст указа опубликован на сайте главы государства во вторник, 16 мая.

    Как отметили в Администрации президента, в расширенный список попали 1 228 физических и 468 юридических лиц. Против юрлиц срок действия санкций продлен от года до трех лет, для физических лиц – на сроки один год, три года, пять лет и бессрочно.

    В частности указ предусматривает блокирование доступа к соцсетям ВКонтакте и Одноклассники, а также к сайтам Mail.Ru Group и Яндекса (но сам поисковик будет работать). Кроме того, санкции предусматривают блокирование доступа к сервисам , 1С Софтлайн Групп, Корпорации Парус и еще ряда других российских IT-компаний.

    Также санкции введены против телеканалов РБК, "ТВ Центр", ВГТРК, "НТВ Плюс" и "Звезда", и антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и DrWeb. Интернет-провайдерам приказано заблокировать доступ к этим интернет-ресурсам.

    Пока все вышеперечисленные сайты, попадающие под запрет, работают.

    Сегодняшний указ вступает в силу со дня его опубликования, контроль за его выполнением возложен на секретаря СНБО Александра Турчинова.

    В Яндекс прокомментировали запрет своих сервисов.

    "К сожалению, решение о санкциях касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов", - сказано в сообщении.

    Также в компании назвали, кто больше всех пострадает от санкций.

    "Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь. Очень жаль", - завершают в Яндексе.

    Также по поводу блокировки высказались в Оппоблоке.

    "Оппозиционный блок заявляет, что решение о запрете доступа к соцсетям – это преступление перед обществом. Мы требуем отмены этого средневекового указа и призываем поддержать наше требование всех, кто хочет видеть Украину демократической и свободной", - сказано в заявлении партии.
    Loading...

    Комментарии