• Украина и Польша возобновляют транзитные грузоперевозки

    Украина и Польша возобновляют транзитные грузоперевозки

    Украина и Польша договорились возобновить с 10 февраля транзитные грузоперевозки по железной дороге через украинскую территорию в Польшу, а 15 февраля соберется украино-польская рабочая группа, которая рассмотрит вопрос увеличения польских разрешений на автомобильные грузоперевозки для Украины. Об этом в ходе совместной пресс-конференции в субботу в Красичине (юго-восток Польши) в рамках конференции "Европа Карпат" сообщили министры инфраструктуры Украины и Польши Александр Кубраков и Анджей Адамчик.

    Как отметил Кубраков, стороны договорились о возобновлении 10 февраля железнодорожного транзита через Украину в Польшу. Следовательно, Украина ускорит и завершит все ремонтные работы на железной дороге.

    "Во-вторых, 15 февраля будут параллельно проходить два события: прежде всего заседание смешанной украинско-польской комиссии, и я надеюсь, что мы договоримся по всем вопросам, связанным с международными разрешениями на автомобильные перевозки между двумя странами", - подчеркнул Кубраков.

    Он добавил, что до конца февраля будет подготовлен конкретный план действий на пунктах пересечения границы для улучшения транзита между обеими странами для пассажиров и перевозчиков.

    По его словам, вторая параллельная встреча 15 февраля будет проходить между железнодорожниками.

    “Мы там будем обсуждать конкретные шаги по возобновлению уже в этом году железнодорожного маршрута 102 в обе стороны. Кроме того, будем обсуждать налаживание высокоскоростного сообщения по железной дороге между Киевом и Варшавой, конкретные шаги по технико-экономическому обоснованию и синхронизации планов обеих железных дорог”, — подчеркнул Кубраков.

    Он добавил, что это сложный долгосрочный проект, имеющий стратегическое значение для обеих стран.

    В свою очередь, Адамчик выразил удовлетворение по поводу того, что стороны договорились возобновить железнодорожные грузоперевозки между обеими странами.

    Он также подтвердил, что стороны 15 февраля будут обсуждать вопросы дополнительных разрешений на автомобильные грузоперевозки для украинских перевозчиков.

    "Мы договорились, что это должно быть связано с улучшением функционирования пунктов пропуска. Мы должны решить проблему очередей на автомобильных пунктах пропуска. Они должны нормально функционировать”, — подчеркнул польский министр.

    Адамчик уточнил, что железнодорожная линия 102 из Перемышля до украинской границы узкой (европейской) колеей пересекает границу и далее следует с украинской стороны вдоль границы дальше на юг. Он также назвал очень важным проект скоростного пассажирского и грузового сообщения между Киевом и Варшавой.
    Loading...

    Комментарии