• В Пекине начался финал женского одиночного фигурного катания

    В Пекине начался финал женского одиночного фигурного катания

    Сегодня, в полдень по киевскому времени, в Пекине начнется финал женского одиночного фигурного катания. Спортсменки представят произвольную программу, по итогам которой будет распределен комплект медалей.

    На лед выйдет и 15-летняя россиянка Камила Валиева, которая угодила в допинговый скандал. Напомним, в образцах ее крови, взятых задолго до Игр, обнаружили запрещенный препарат от сердца триметазидин. Результаты обнародовали во время Олимпиады, уже после того, как сборная России с участием Валиевой выиграла золото. Спортивный арбитраж разрешил ей продолжить борьбу в личном первенстве. И лишь спустя несколько дней стали известны детали, как допинг мог попасть в ее пробу.

    У дедушки спортсменки искусственное сердце. Случай редчайший. Таких людей в России около ста, в Германии — около трех сотен, в США — 2,5 тысячи. Мужчина перенес сложную и уникальную операцию, теперь принимает различные лекарства.

    Версия защиты фигуристки: препарат мог попасть через слюну ее дедушки (например, дед и внучка пили из одной бутылки). Контактируют они часто, так как мужчина возит Камилу на тренировки.

    Антидопинговые эксперты не согласны: лекарство выпускается в таблетках с пленочной оболочкой или в капсулах. То есть может растворяться только в кишечнике. Но у обвинения нет ответа на вопрос, почему в организме триметазидина так мало — недостаточно, чтобы она выпила таблетку.

    Как так получилось? Пока никто не может разобраться. Поэтому Валиеву и оставили на Олимпиаде. Она близка к новой медали, но не получит награды, пока антидопинг не разберётся с ее дедушкой.

    По итогом короткой программы Камила Валиева занимает первое место (ее выступление смотрите на видео), на втором — россиянка Анна Щербакова, на третьем — японка Каори Сакамото. Украинка Анастасия Шаботова заняла последнее место и потому сегодня не соревнуется. Подробный отчет — читайте по ссылке.
    Loading...

    Комментарии