• В 2022 году СБУ зафиксировала более 100 хакерских атак на киберпространство Украины

    В 2022 году СБУ зафиксировала более 100 хакерских атак на киберпространство Украины

    Служба безопасности Украины за последние два месяца зафиксировала более 100 кибератак. Об этом во время телемарафона по случаю Дня единения сказал руководитель управления департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк.

    "В течение двух месяцев мы зафиксировали более 100 разнообразных кибератак, просто они не столь масштабны и заметны", - сказал Витюк.

    По его словам, последняя масштабная DDoS-атака свидетельствует о том, что она готовилась на уровне государства силами спецслужб, поскольку задействованы были очень большие как денежные, так и технические, инфраструктурные ресурсы.

    Витюк отметил, что сейчас СБУ фиксирует беспрецедентное наступление на информационное и киберпространство Украины: это не только демонстрация силы на границах и DDoS-атаки, но и проплаченные митинги, псевдоминирование, дезинформационные психологические кампании.

    15 февраля DDoS-атакам подверглись сайты Министерства обороны и Вооруженных сил Украины. Были также зафиксированы перебои в работе веб-сервисов государственных Ощадбанка и ПриватБанка.

    По этому факту Нацполиция открыла уголовное производство по статьям 361 (несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем) и 363-1 (преднамеренное массовое распространение сообщений электросвязи, повлекшее нарушение работы автоматизированных систем) Уголовного кодекса.

    В СБУ считают, что за этими кибератаками стоят иностранные спецслужбы.
    Loading...

    Комментарии